美国蒙大拿州冰川国家公园

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“And now traveling light,down by the riverside(Down by the riverside)

现在我轻装前行,漫步河畔

I laid my burdens down,Now I'm traveling light

我卸下自身重负,我将轻装前行

My spirit lifted high(I found my freedom now)

我志气昂扬,如今的我终寻自由

I found my freedom now,And I'm traveling light

而如今的我终寻自由并将轻装前行……”

行走过的风景 · 风吹过的天地

      Glacier National Park

这次冰川自驾徒步之旅,又是一次没有计划的旅行。因Brian一句:“豆蔻姐,去冰川公园不?”

于是,就有了这一场70、80、90的自驾旅行。当Ella从洛杉矶飞到底特律与我们汇合,就正式开启了我们快乐的旅行。


虽然徒步很辛苦,可是风景总是无意间会化解你的疲惫。而这一程的风景,在风中瞬息变化,天地之间我们就这样行走着。


“如果有来生,要化成一阵风,一瞬间也能成为永恒,没有善感的情怀,没有多情的眼睛,一半在雨里洒脱,一半在春光里旅行;寂寞了,孤自去远行,把淡淡的思念统带走,从不思念、从不爱恋。”  ------三毛




01

卡利斯佩尔(Kalispell)


卡利斯佩尔(Kalispell)位于美国蒙大拿州西北部,我们就从这里,开车进入冰川国家公园,来一次自驾与徒步的亲近自然之旅。


落地卡利斯佩,在机场直接取车。而我依然选择的是老伙伴“Alamo”(爱路美)”。在冰川公园国际机场内,直接办理确认订单,自行提车特别方便。


▲卡利斯佩尔 Alamo 

Kalispell 机场取车


在与当地人交谈中获悉:由于夏季提前到来,因此熊也提前进入活动期,我们会有较高几率与熊邂逅。所以:小心熊出没!

因为,我们计划的是在冰川国家公园徒步三天。所以还是听从建议,去到超市买防熊喷雾。(这里的超市可以直接售卖枪支,只是我们是不可以购买的。)


▲ 机场摆放熊的标本

▼  超市里售卖的枪支


这个可不是玩笑,冰川公园里真的是有熊。所以,不管会不会遇到,防熊喷雾一定要准备,也可以买熊铃。总之,有备无患,安全第一。


▲ 必备防熊喷雾

▼  旅行必备环球漫游


而在买防熊喷雾的时候,我让Brian扮演熊,真人演示如果遇到熊,应该如何使用防熊喷雾。

结果,在冰川国家公园的时候,他就让我真的感受了一下防熊喷雾的厉害。(眼泪、鼻涕、咳嗽……哎!后边再说这个梗。)


从卡利斯佩尔出发前,记得去超市为即将开始的徒步之行准备干粮、饮用水、防熊喷雾、 防晒霜、防虫喷雾等其他必备品哦!

02

冰川徒步- Scenic Point Trail


美国冰川国家公园(Glacier National Park)位于蒙大拿州西北落基山,1818年美国与英属加拿大北纬49度,大陆分水岭之间画分国界,以南成立冰河国家公园,以北则成立瓦特顿国家公园。

因两座公园唇齿相依,景观相似,美加政府自1932年起两座公园合而为一,建立了世界第一座国际和平公园,象征两国永久和平,是世界遗产之一。




冰川国家公园是hiking的天堂,数百条不同的线路。可以欣赏到雪山、冰川、湖泊、瀑布等各种不同的风景。

所以,我们在这的三天时间里,每天徒步一条不同的路线。




我们是从公园东部 Two Medicine 入口进入,到达 Two Medicine 景区。这里以 Two Medicine Lake 及 Lower Two Medicine Lake 与周围群山错落有致的景色著称,海拔700米的景观点之路(Scenic Point Trail)是 Two Medicine 最为推荐的徒步线路。 

Tips:


从卡利斯佩尔至冰川国家公园东部 Two Medicine 入口,距离约为 160 公里,2 小时左右的车程。




这条徒步线路,用“艰辛”二字形容不为过。除了开始20多分钟的路程是在林间穿行,海拔升高后几乎都是砂石。最主要是风太大了,吹得人寸步难行,我几次用“双风灌耳呼不死你”来说同伴。


就连我这180斤的胖子,登到Scenic Point Trail山顶的时候,都被风吹的后退了好几步。当我发朋友圈分享的时候,猫留言说:现在知道胖的好处了吧!知道了,吹不跑。




而布莱恩这个瘦高的帅哥,如果不是背包负重,装着我们吃的喝的,我想他都会被风吹跑了。

(这样的户外旅行,自然离不开TheNorthFace 装备的给力保护。哈哈哈插个广告,不过户外活动,一定要有专业的装备才最安全。)




在走Z字形上山路这一段,Brian说这是体力与心灵的双重挑战,风大到可以说是狂风,为登山增加了不少难度。

但是沿途的风景,绝对让人感觉不虚此行。眺望远处Two Medicine Lake与翠绿的山谷,完美组成了一幅湖光山色图。



十几公里的路程,走了约4个多小时,经常徒步的人就知道路况是多难走了。

真的是“身体在地狱,精神在天堂。”




Tips:


冰川国家公园在东西两边,有多个入口。相对来说,东部的景色更为辽阔与优美,因此建议从东部开始徒步。

另外,初夏时公园主干道向阳大道(Going-To-The-Sun Road)可能会因铲雪工作而封路,因此建议从西冰川(West Glacier)的入口进,再沿蒙大拿州 2 号公路往南绕路抵达公园的东部。路程上稍显更远,但向阳大道严格限速,在时间上并不会有太多差别。

03

冰川徒步-Grinnell Glacier Trail


素有“落基山脉上的皇冠”之称的冰川国家公园(GlacierNational Park),自然有美不胜收的湖光山色。海拔560米高的格林内尔冰川之路(Grinnell Glacier Trail)是整个冰川国家公园中,风景最美的一条徒步线路。


用Brian推荐说的:如果时间有限,只能选择一条徒步路线,那么Grinnell Glacier Trail 毫无疑问是最佳的选择。 


▲ 最推荐的徒步线路

Grinnell Glacier Trail


这条徒步线路,可以搭乘 Many Glacier Hotel 码头出发的游船,即节省体力也能船上欣赏两岸风光。游船分为两段,另一段换乘后就是穿越约瑟芬湖(Lake Josephine)。

成人往返票价约27美金。切记将返程船票随身携带,否则需绕路返回。

酒店码头

他会说中文哦!


在约瑟芬湖靠岸,就开始了徒步的行程。这条线路几乎都是上升的坡路,需要很好的调整呼吸和脚力。而步步皆是风景的Grinnell Glacier Trail ,让徒步的劳累,散在了大自然的美景之中。

美轮美奂的冰川湖-“格林内尔湖(Grinnell Lake)”,颜色随着阳光深浅变幻,犹如这山间的绿宝石,透着独有的光芒。自然保护运动先驱John Muir就曾称赞冰川国家公园为:“北美大陆上最能让人忘却忧愁的风景”。 

徒步开始的地方

Lake Josephine


徒步的终点格林内尔冰川也在日益缩小,但亲身走进这自然赋予的天堂,积雪映衬着初开的鲜花,一切还是那么的美妙。


Grinnell Glacier Trail 徒步路线比Scenic Point Trail 徒步线路长,但路况比较好,也没有大风的干扰,所以十几公里的路程,三个小时左右就走完了。

其中一段坡度比较大,我不太喜欢(因为膝盖有伤的缘故,特别不喜欢走坡路),其余的就没什么强度了。


Grinnell Glacier Trail

Grinnell Lake

话说,这一段徒步路线是最接近冰川的,我们走到了雪线的地方,也是熊经常出没的地方。虽然期待能看到熊,但也害怕遇到


格林内尔冰川

Grinnell Lake

可偏偏有了个熊(zhu)一样的同伴。熊没出现,他偏偏好奇防熊喷雾什么样?于是,他使用了一下下,结果熊没看到,走在后边的我们两个到成了试验品,那般滋味真想踢他下去。


Ella说:感谢队友,让我知道了原来防熊喷雾是胡椒+橙子的味道。而我被呛的眼泪、鼻涕、喷嚏、咳嗽……那滋味太复杂了,不过味道确实有一点甜。


有人更是在朋友圈回复说:我在阿拉斯加,人家工作人员都当笑话讲。你们竟然就演绎了真人版,真心的忍不住想笑


Brian 熊队友看熊

Grinnell Glacier Trail


酒店推荐冰川国家公园内最大最豪华的酒店 Many Glacier Hotel ,这个已有 100多年历史的Many Glacier Hotel 是美国国家历史地标建筑之一。灵感源自酒店创始人美国北方铁路大亨 Louis W. Hill 的瑞士之旅,仿照瑞士滑雪山庄风格建造了 Many Glacier Hotel 。

酒店面朝急流湖(Swiftcurrent Lake), 是风景极佳的位置。距离我们住的 Swiftcurrent Motor Inn 开车仅 3 分钟。(这里的酒店都需要提前几个月预定)

Many Glacier Hotel

▼  Swiftcurrent Lake


记得陈坤发起行走的力量,说过一句话:“能勇敢地做自己很酷,对世界保持好奇很酷。”


是啊,行走中也许遇不到最好的自己,却总能看到最美的风景。而艰辛的过程,也是勇敢做自己的每一步,所以有个性的活出自我,何必在乎脚下的路,旁边的人呢。



04

冰川徒步-Avalanche Lake Trail


经历连续两天稍高强度的徒步后,选择一条轻松的路线是最明智的。雪崩湖之路(Avalanche Lake Trail)就是我们徒步的第三条线路,风景就是的湖光山色。

可以说真的是“满眼云山长画卷”,若能再有“一壶天地小书楼”,那么闲情逸致又何求呢。

因为前一天是在Saint Mary附近住宿,这里去Rising Sun景区的野鹅岛(Wild Goose Island)很近,自然就顺路一去了。车程不长,大概十几分钟就可以从 Red Eagle Motel到达野鹅岛的观景点。

远处的冰川群倒映在圣玛丽湖的蓝色湖水中,加上早晨的清爽,感觉是那么的纯净。一呼一吸之间,思绪竟无杂念。所以,这就是大自然给我们最好的赠予。


今日走的是雪崩湖之路(Avalanche Lake Trail),这条线路比前两条线路最大 的区别:在于雪崩湖之路的海拔非常低,最高处才220米。

沿着指示牌,与从上游雪崩湖一路急流的雪崩溪前行,两边高耸的树木,让林间显得幽静而深邃,还不时的会遇见出来觅食的鹿。(切忌不可喂食与打扰,尊重自然。)


行走大约一个小时左右,就可以看到秀美的雪崩湖。雪崩湖也是典型的冰川湖,盛夏时节能听见远处融化的冰川从高处坠落至湖的巨响。

淡蓝色的湖水清澈见底,群山和湖水相互映衬,又是一幅写意山水画。湖边的空地很适合嬉戏与静下来欣赏美景,或者依靠在湖边枯木上,聆听大自然的声音,这何尝不是一种最惬意的享受呢。



Tips:


由于去的时候主干道向阳大道暂时封闭,所以我们是从公园的东门,沿蒙大拿州 2 号公路返回至公园的西门,由此进入到达。车程176公里左右,因为都是山路弯道,大概开了2.5 小时左右。

行走过的风景 · 风吹过的天地

      Glacier National Park


三天的美国冰川国家公园(Glacier National Park)徒步结束了,三条不同的线路,三种不同的风景,三个不相同的伙伴……

游山看水听彼此心中的梦想,而同行美好的时光还将继续。(这次居然开车,从冰川公园四个大门进入过,来来回回的穿过还挺有意思的,也是我第一次开这么久的山路和那么多的弯道。)




如果说真的走过辛苦,能找到真正的自己,那么一切努力就有意义,值得付出那份执着。


就像在冰川国家公园的每一段徒步与攀登,既是寻找,也是遇见。而在这过程中,抛弃烦恼、卸去枷锁,轻装前行何尝不是一种面对呢!





这次自驾之行从蒙大拿州开始,经过:卡利斯佩尔(Kalispell)--冰川国家公园(Glacier National Park)--西格拉西尔(West Glacier)--Swiftcurrent Motor--Iceberg Lake Trailhead--Cracker Lake Trail--St Mary--赖辛森(Rising Sun)--Two Medicine General Store--Continental Divide Trailhed--Wild Horse Is Iand—圣里吉斯


爱达荷州:科达伦--Steptoe Butte State Park Garfield.WA--莫斯科(Moscow)


华盛顿州:Steptoe Butte State Park--沃拉沃拉(Walla Walla)--Amavi Cellars--Central Ferry Sub


俄勒冈州:Skamania Lodge--奥尼昂塔溪谷(Oneonta Gorge)—波特兰(Portland)




因为篇幅太长,离开冰川公园的自驾旅行,在后续分享。这篇以冰川公园的三天徒步,分享大自然的美景。

用同伴Ella说的话:完美的旅行!开车1000多公里,爬雪山、过草地,沿途的风景只能自己记录!原谅我们是个懒惰的队友、只顾自己看,没有更好的记录下来!


Tips:


交通:建议先飞到西雅图,因为国内厦门航空有国内直飞西雅图的航班。这样没有那么辛苦,然后选择自驾。

住宿:冰川国家公园内的住宿极为难订,建议行程一旦确定后尽早在冰川国家公园的住宿官网预订。 网址:http://www.glaciernationalparklodges.com/ (国家公园内大部分地区(包括部分酒店的客房)都没有网络连接,如果有需要可在酒店的大堂连 接网络。 )

衣物:冰川国家公园昼夜温差略大,即使是6月,早晚依然会感觉很冷,所以充足的衣物也是必备品。 


最后编辑于:2023/11/17 拔丝英语网

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