澳洲十天旅游攻略

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从听说这趟澳洲之行到最终决定参加这趟行程,其间一共花了不到两天时间。

一个无聊的夜晚,媳妇跟我说他们实验室的老师在澳洲定居了邀请他们去玩,问我参不参加。作为一个无聊的家属我就刷了一下东航官网看了看机票:嗯,直飞澳洲往返含税不到3000块。

3000块买不了吃亏买不了上当,丝毫没有犹豫我就决定了下来。所以在这里劝大家平时多办签证,什么三年五年十年签搞起,有事没事刷一刷航空公司的官网,说不定就多了一场说走就走的旅行。


行程篇


老实讲,一开始我对这趟行程还是有些担心的。

定下来要去是去年十二月份,机票时间是三月底,但直到二月份我听说团队中还加了一个人。也就是说,行程根本没有定下来。

同事问我去澳洲准备怎么玩的时候,我只能告诉他我们准备悉尼进墨尔本出,中间就是一脸懵逼。

我在想,他们可能在等,等谁觉得机票浪费了可惜的时候谁就会去做攻略。就像做家务一样,谁觉得脏的看不下去了谁做。

然而对于这样的行为我只能呵呵一笑,Naive。

基于我一惯的出行原则:不飞廉航、不去拼命、不搜攻略、不提意见。尤其是后两条,这么多年出去玩,国内国外的跑我从来没看过一毛攻略,还有谁能憋的过我?

果然,最终还是旋总和老干部主动承担了攻略的重任。

出行和住家一样,关注的也就是衣食住行。美美的衣服自带,美味的食物现场去找,剩下的只有住和行是需要提前做好准备的。

这次我们在澳洲一共8天,前四天在悉尼住在熟人家里,基本上不用操心。后四天自驾大洋路,中间需要住两个晚上。

旋总负现定住宿,老干部负责租车。

此处有掌声。

旋总美美自拍一张,单身可撩。老干部的自拍辣眼睛,就不放了

悉尼


悉尼给我的感觉跟上海差不多。如果不想长期感受风土人情的话,安排四天左右的行程也就差不多了。

一天给繁华,一天给历史,一天给美食,一天给山区。

我们这次安排了三天半的行程。

到达的第一天晚上欣赏了一下悉尼歌剧院的夜景。海港大桥两边的高楼大厦就像外滩的夜景一样时刻都会有一种时穿梭的感觉。

悉尼的景点不像国内那样人山人海,但悉尼歌剧院除外。因为只有悉尼歌剧院可以让人一眼看出你在国外。

用旋总的话说就是这么一个连他母上大人都认识的景点,怎么可能不是打卡胜地。

第二天转了转悉尼最经典的徒步路线,起点是悉尼的海鲜市场(fish market),类似于国内的海鲜批发市场。选这样一个地方作为行程的起点,酒足菜饱之后开始逛街,最为惬意不过。

从海鲜市场出来可以慢慢的压马路,感受悉尼的市区。沿着达令港(darling habour)一直往东走,一路可以路过,维多利亚女王大厦(Queen Victory Building),然后到达圣玛丽大教堂(ST Mary's cathedral),海德公园,NSW州立美术馆,悉尼皇家植物园,最后乘轮渡返回出发的地方,欣赏落日下的悉尼歌剧院。

总的感觉就跟在上海逛了一圈外滩两岸南京路淮海路城隍庙一样。这样的景色可能天天逛没什么意思,但如果初到上海,这一个圈可以在一日之内尽阅历史和繁华。


第三天的行程相对简单,先逛悉尼大学,然后去了库吉海滩 (Coogee beach)。感觉上悉尼大学尤其是四方楼和悉尼歌剧院一样,基本上已经成为各个旅行团必备的打卡点了。我们在里面逛了一小会,满眼看到的全是阿姨团。

到海滩的时候已经下午四点多,人不多,但下水已经能感受到明显的凉意。所以如果在三月底四月初来海滩玩的话,还是建议能够早点到海滩。


第四天去了蓝山(blue mountain)。蓝山是一片山,景点与景点离着很远,通常需要驾车前往。蓝山最有名的应该是它的红叶,但我们去的稍早,山上的树叶才刚刚泛黄,没并有成片的红叶给我们欣赏。而且那天的天气不算好,站在观景台上,只看到山间云雾缭绕,不由生起了一股“这是朕的江山”的气势。



墨尔本


从第五天开始我们就转战墨尔本,开始大洋路自驾之旅。

从悉尼坐捷星航空到墨尔本的阿瓦隆(Avalon)机场。墨尔本一共有三个机场,从阿瓦隆出发可以最快的欣赏到大洋路的美景。行程一共也是四天,前两天自驾大洋路,第三天开始回程入住墨尔本,第四天墨尔本市区一日游。

TIPS:捷星航空相当于国内的春秋这种廉航,拖运和随身行李都有体积和重量要求,拖运的时候称重见的多了,但登机的时候称随身行李还是头一次见到。


原本以为这趟三天两晚的自驾行程会有七八百公里,但行程结束之后一查,发现总共才500公里不到。如此在国内半天就能开完的路程在国外竟然花了三天时间,不免有些泄气。

大洋路行程的选择可以很多变,走多远走多快都可以根据实际的时间来安排。我们落地阿瓦隆是早上十点多,从这里租车出发,第一天晚上入住阿波罗贝(Apollo Bay)。中间停了吉朗(Geelong),Anglesea几个地方补给和看风景。这一段开车不用赶,很适合新手自驾适应大洋路的路况。

迎着海风,摇下车窗,打开音乐,向着阳光。一车五六个人,可以聊天谈心,可以嬉笑怒骂,最好的朋友坐在后边,最爱的人就坐在身旁。告别城市熙攘的车流,轻轻的摆动方向盘,心中没有一丝焦虑和慌张。

美好的旅程,由此开始。


Geelong给人的感觉和悉尼完全不一样。这里没有高楼也不繁华,有的只是各种颜色的小房子。真的是各种颜色,大红,大绿,大黄,整个建筑就一个颜色,感觉建造的时候房屋主人实在有点不太走心。



第六天我们从Apollo Bay向上去了Otway,感受了雨林风光。这里有一个林间漫步值得一玩(treetop adventures),这也是一路上唯数不多的需要门票的景点。


雨林之后就是大洋路上最副胜名的十二使徒岩(The Twelve Apostles),感受大自然的鬼斧神功。然后晚上入住Campbell港的Hostel。

Hostel相当于国内的青旅。我们定的是一个六人间,房间比想象中的干净,两个上下铺一个大床。夜晚此起彼伏的鼾声,别有一翻风味。

嗯,真的有味。

Treetop Adventures

行走在遮天蔽日的树林半空,向下看那些巨大无比的灌木丛中仿佛随时可能跳出一只史前生物。

两天走完了这么多路,一路上走走停停,累了就把车停在路边(一定要停在能停车的地方,大洋路很窄,很多地方不能随便停)休息一会,看到美丽的风景就把车停下来拍拍照。


大洋路的美不在某一个景点,要说海滩它比不上三亚,要说雨林也比不上西双版纳,要说草场和羊群更比不上内蒙古。但这里的好处在于一天之内就可以欣赏到所有这些美景,领略中国从南到北从东到西的风光。

春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。



十二使徒岩(The Twelve Apostles)

这些岩石原本是石灰岩的一部分,经过长年累月的巨浪拍打而形成。因为它们的数量恰巧似耶稣的十二使徒,人们就以圣经故事里的十二使徒为之命名。但也是因为在海水的拍打侵蚀下,许多岩石正在逐渐变小,有的已经倒下。其实现在已经看不到十二块石头。我们走到景点的时候,当地人就跟我们说:Don't care about the number.


第七天开始回程,基本上没有什么压力。一路上开开停停,很是欢乐。中间旋总终于体验了一把抖音小视频的乐趣。下午到达墨尔本,逛了当地的Outlets和Chemist warehouse,开启了买买买的欲望大门。不要以为买买买是妹子们的专利,我们有些老同志出门前列的清单足有五六页纸那么厚,从第一天买到第二天差点连晚饭都没有吃上,当天朋友圈排行榜步数第一。

我们住在南十字星车站旁边(South cross station),周边并没有太多的风景可以看。吃完晚饭沿着雅拉河(Yarra River)岸边走走,河的一边是商场和赌场,另一边是酒吧和饭馆。

灯红酒绿,纸醉金迷。

我们住公寓旁边有一些Striper Club,路过的时候并没有在意,只觉得门口的保安长得真霸气。等觉得不太对劲却Google那几个酒吧名字的时候已经是回国的飞机上,后悔不已。


八天行程,辗转两地,张弛有度,动静适宜 。

在treetop adventures 出来的边上看到的一片草场,一边已经泛黄,一边仍然青葱,蒲公英的花朵满地都是。除草的人就在旁边,抢在他破坏这一美景之前拍下


自驾篇


这趟出行对我最大的吸引之处就在于右舵自驾。


澳洲的自驾流程是比较简单的,国内的驾照加上翻译件应该能够驾驶绝大多数可能用到的车型(拖挂式房车不行)。

TIPS:翻译件可以通过各种渠道办理,支付宝,携程什么的都支持,而且几乎免费。

通常机场的出口就会有许多租车公司的办公柜台。事先在网上订好车型,然后出示护照,驾照(翻译件)和信用卡,不多的时间就可以拿到所定的车辆(或者同类型的车)。

Tips: 在澳洲租车有可能租车公司提供给你的不是你需要的那辆车,而是跟它同级别的另外一款车。好比你在网上定了一个凯美瑞,但到的时候租车公司正好没有这辆车,提供一辆雅阁也是可以的。我们这次在悉尼租车就遇到这样的事情,定好的是一辆卡罗拉,但最终拿到手的是一辆日产某小车。


别人家的房车

澳洲这边取车比国内要豪放很多。工作人员把钥匙给你,告诉你车在哪个位置,但并不会带过去。然后按照他说的位置找过去,不停的按钥匙,哪个亮了哪个就是订的车。

取车的时候需要注意的事情跟国内差不多,一看车辆是不是满油,二看车身有没有损坏,如果有问题赶紧跟租车公司说。如果没有就上车熟悉一下车辆,看看有哪些功能。

我们在悉尼租的车就是个丐中丐的版本,没有车载蓝牙,没有倒车雷达,在国内听习惯了倒车时滴滴的声音,在这边好几次差点撞到后面的车。

还车的时候建议提早一些时间过去,尤其是赶飞机的时候。一来需要找个地方加满油,二来如果是在机场还车那边的路况不会特别好,需要预留一些时间用来找还车点。

我会说我们这次在机场转了三圈才找到Hertz的还车点么?

还车的时候老外也很豪放。因为我们是全险,所以把车停到固定位置后,只问有没有加满油。如果回答Yes,那基本上就可以走人了,不像国内要查这查那的,人与人之间的信任呢!

到澳洲自驾最大的担心应该是怕右舵车不好开。一开始我们也是这样,但开了一段时间后发现完全没必要。

右舵车适应起来并不难,拿到手之后在停车场拐几个弯,直行、倒车多试几次基本上就能上路。正常行车路段左转右转都有箭头,到路口的时候只要带着小心,基本上都不会出什么问题。

最不适应的是一些已经成为习惯的东西,比如转向灯和雨刮器的转换。所以大晴天的时候在澳洲路上看到前面一个人突然打开了雨刮器,不一定是一个要转弯的女司机,也可能是从中国来的老司机。

另外一个容易出差错的就是开右舵车特别容易往左偏,尤其是在直线路段放松警惕的时候,经常会压到左边的线。


澳洲的道路上经常会看到一些颜色特别骚包的汽车

澳洲开车总体比较谦让,并不用担心转弯慢了有人在后面滴。相反倒是老司机加塞和强行变道这些习惯在那边会遭白眼。不过正常开车的时候该快还是得快。我这次去就闹了笑话。右舵车超车道在最右边,因为我刚开右舵不太敢提速,就习惯性的待在我认为是慢车道的右边。结果过往的车子不停的滴我,超车的时候还会比个中指。


嗯,真的会比中指。

开大洋路的时候我们本来想租辆房车,一来房车价钱偏贵二来需要五天起租,思量再三还是决定租一辆七座。七座车相对于房车体积小很多,即便一下子改成右舵开起来也没有那么困难。

本来担心七座后面空间太小装不下六个人的行李,但真正拿到车的时候,我们才发现,什么叫完美。嘉华的行李箱,底下四个24的箱子,上面两个20的,最上面两个60L的登小包。

大洋路几乎全程双向两车道,偶尔有地方会多出一条道用来停车或者超车。S弯比较多,但也并没有想象中的难开,路边不定时的有限速提醒,只要按照那个速度来开,基本上不会有什么问题。


不过大洋路上有一点比较坑的就是经常会有修路的路段,往往会占掉双车道中的一条,就变成了单车道。澳洲人的做法是在路的两头各设一个红绿灯,估计好通过这段路的正常时间,然后以一个间隔时间加上通过时间设置红绿灯的启停间隔。比如AB段是单车道,正常通过时间为30秒,A点放一个红绿灯,B点放一个。然后A点绿灯亮,准进;B点红点亮,逆向不准进。然后A这边的车就慢慢进去,一段时间之后A这边绿转红,不准进。30秒之后AB段里的车全部走出,B段红转绿,逆向开始行车。

这个想法挺好的,但我们开车的时候就遇到一个尴尬的事情。我们前面有一个在红灯的时候进去了,然后跟相向而来的车堵到了一块,然后后面所有的时间关系就错乱了。我们绿灯进去,遇到对面开来的车。幸好有一个小缺口可以错一辆车,然后老外还问我们:

Did you see the traffic light?

我只好跟他说:Yes, it's green! I don't know what happened!


大洋路的起点

另外还需要注意有一些路段刚刚修好,路面小石子非常多。车速快的时候容易失控。我们这次就遇到了这样的事情。当时我正在车里打瞌睡,突然感觉车子剧烈的晃动,几乎飞出路面。还好有老干部临危不乱和牛逼的车技,要不然就没有这条了。

这次的事故还导致了后面一个小插曲。可能是石子路上开过之后有东西飞到刹车片里面了,在进入十二使徒岩停车场的时候我们听到了特别刺耳的划过金属的声音。当时我们一群人能判断出是右后车轮的问题,但却没有一个人知道怎么办。打道路救援电话,人家说只要你不是爆胎我们就不会救援,留下我们一脸懵逼。还好后来找到了旁边一个飞行员哥哥,他看了一下给的建议就是把车胎顶起来,然后使劲摇晃车身,看能不能把石子摇下来。

这里感谢二阿哥的车震神功,晃了两分钟之后果然就一切如常了。祝早日能把此功用在该用的地方。


这是一只很会摆Pose的袋鼠,大长腿,自带假睫毛,袋鼠中的网红。

澳洲自驾的费用并不高。租车比国内稍贵一点,我们一辆七座嘉华三天全险一共1800+。不过在这边除了租车人之外如果想要加第二个驾驶员可能需要加钱,价钱还不便宜,每天20刀左右。

澳洲的高速公路绝大多数是不收费的(高速公司通常以M+数字表示),但也有特殊收费路段。 我们这次遇到了两回,一次是在悉尼玩的时候经过一条隧道(具体名字我忘了),当时开着汤老师的车,进去的时候听到了“滴”的一声,然后就汤老师信用卡就收到了32刀的账单,真是血贵。另外一次就是进墨尔本的时候有一条Citylink也是收费的。不过价钱还行,全程开了差不多20分钟,最后看了一下账单,8刀。

如果不想走收费的路段,可以在Google Maps里设置一下。


相较于国内,澳洲停车非常方便。就算是在悉尼的市区,路边也有很多可以停车的地方。但这些地方通常标有1P或者2P的字样,意思就是这里可以免费停1个小时或者2个小时。还有一些标着1P ticket,就是说需要收费,但就算收费也只能停一个小时。

澳洲的停车收费通常是没有人的,停车场周围会有一个小设备,车停下之后预估要停多长时间,然后刷卡付费。机器会给你一个小票,把小费放在前档玻璃上就行,全程自助,基本全靠自觉。

但如果进了商场或者机场,停车场的费用就血贵了。通常会在8-12AUD一小时,而且没有免费时间。我们在机场的时候不小心误入,一进一出,9刀没了。

总的来讲,到澳洲推荐自驾。一来自驾难度并不高,只需要提着小心,尤其是做那些习以为常的动作的时候。二来好处多多,方便快捷而且性价比极高。最重要的一点是开以体验那般自由自在的感觉。

开往山区的路上,偶尔驶过的一尘不染的大货车和各种奇怪颜色的老爷车,有一种当年玩NSF的感觉。


饮食篇

出行,唯美食与美景不可辜负也。

当然,还有美人。


落地悉尼已经中午十一点多,排队过关取行李取车花了一个多小时 ,然后又花了近一个小时开回汤老师家。

到家快下午两点。

迎接我们的是汤老师家后院的自助烧烤,大块大块的新鲜牛肉,整条整条的鲳鱼,炭烤的红薯和土豆。对于嗷嗷待哺的我们,每一道菜都写着大大的“好吃”两个字。

汤老师家的房子就在山边上,从我们烧烤的露台看去,仰头见山林,低头青草地,俯仰之间尽是远离尘嚣的惬意。

汤老师说,不好意思,后院有点小,要不然可以放个大点的桌子。

我看着后院那个游泳池,心里千万头神兽奔腾而过。

个人并不喜欢西餐,吃汉堡的那种。早餐吃个面包还能凑合,但如果午餐或者晚餐吃汉堡我基本上会选择抗拒。如果两餐都是,那就是生不如死。

好在这次有汤老师全程招待,出去吃的机会并不多。在悉尼住了四天吃的都是地道的中餐。也就在逛街累了的时候吃了一次卷饼和一次M记。

由于要做中餐,我们逛超市的机率倒是多了很多。悉尼比较大的两家超市是Coles和Woolworth,后来听说还有BigW,不过当时没见着。这边的物价基本上跟国内一样,把货币换成AUD就行。矿泉水2块一瓶,可乐3块一听。值的一提的是,这里2L的脱脂奶2刀就可以买到,真是比水都便宜,令人发指。

牛肉绝对便宜,一块牛排国内70-80的,这边只要40左右,单位人民币。在墨尔本的最后一顿我们吃的就是烤肉,六个人吃到撑人均也就100左右。鸡肉和猪肉跟国内一个价钱,8对鸡翅30块钱多一点,但跟国内一样,都是速成的肉,口感恶劣。

蔬菜不爱吃所以基本上没关注。但最后一天为了做汤买了一小盒葱(是的,一小盒,切成相当的长度码的整整齐齐)花了3刀。更民不潦生的地方是中餐配料,25刀一公斤的蒜和35刀一公斤和生姜,可谓名副其实的蒜你狠和姜你军了。那天在超市看到这个价钱的时候,我想起前一天晚上在汤老师家里做中餐的时候,为了吃两个茄子而拍掉一头蒜时她那心疼的眼神。

现在忽然明白了。

来悉尼必吃海鲜,吃海鲜必去Fish market,各种海产品应用尽有。可以买了带走,也可以现场加工,不过加工费不便宜(15AUD/kg)。市场外面就是一排一排的桌椅可以供点完餐后慢慢享用。

Tips:逛海鲜市场最好是上午去,一来东西比较新鲜,二来这个市场下午早早就关门了。建议早点起不吃早饭真接来逛。我们这次是吃完早饭来的,好些东西看着想着,但又吃不下,真是失策。



在墨尔本的风格跟悉尼完全不同,悉尼有汤老师养着,完全不用愁吃的问题。但到墨尔本之后就从家养变成散养,很多问题都需要考虑周全,比如:早饭吃什么,午饭吃什么,晚饭吃什么。


好在大洋路的沿途并不荒芜,隔不远就会有一些小镇,不用担心吃饭和补给问题。而且相比国内比较好的一点,这些小镇的价钱并没有因为是景点而与时俱进。


一般来讲,当地最简单的早饭(两片面包,两个荷包蛋,几块培根再加一杯咖啡)在15-20刀之间,汉堡、披萨也差不多在15-25刀左右。吃一个基本能吃饱,人均一顿饭跟国内的晚餐消费差不多,但满足感相差千里。

Apollo Bay 小镇的早饭

两个鸡蛋,两片面包(在鸡蛋下面),三块培根,14 AUD。咖啡4AUD。


澳洲的酒精管制的比较严格,18岁以下是不能买酒的。一般的小超市也没有酒卖,大超市里酒精饮品会放在一个独立的区域,跟其它货物分开卖。价钱跟国内KTV差不多,小瓶百威下来差15-20RMB一瓶。我们在Campbell的时候去过一个小酒吧,科罗娜8刀一瓶,绝对良心。


墨尔本的餐饮更是多样,我们所住的地方不远就是China Town,中餐到处都是,而且连外卖都有。白色的电驴,橙色的餐箱,黄色的衣服,背后五个大字,墨尔本送餐。

嗯,真的是中文。

不过不管喜不喜欢西餐,我建议去到一个城市还是吃几顿正宗的当地菜。一来感受一下当地人的饮食习惯算是风土人情的一部分,也当练习英语,完全是书本和平时对话中鲜有的交流。

二来,当地餐饮很多服务生都是大学生兼职的,很漂亮。


结语

总的来说,这是一趟非常不错的澳洲之行以及一篇非常不走心的游记。机票便宜,行程充实,吃的舒服,玩的开心。

除了某些人知道机票价钱比我们贵一倍之后那一声哀号。

所以说,没有比较就没有伤害,世间的苦恼大多因为知道太多却改变不了。


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最后编辑于:2023/4/23 拔丝英语网

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