LA MER面霜诞生到现在好几十年配方都没怎么变过,成分也不复杂,可是这么多年了,说起高端面霜,大家还是会马上想到它。
本来以为它也就是“老网红”而已,结果人家本周二新鲜热乎的微博是:特邀新晋奥斯卡影后杨紫琼出镜拍摄了LA MER奇迹云绒霜的大片。
我一整个目瞪口呆,LA MER你是会选人的,我想下单的心情顿时达到巅峰,但是钱包又迫使我冷静下来,我理智地翻开它的产品资料:LA MER的“灵魂成分”Miracle Broth™,就是通过太平洋某深海海域的海藻发酵获得的提取物。
可市面上用海藻来发酵的产品不少啊,LA MER的这个Miracle Broth™有什么优势呢?都是海藻,有什么不一样吗?它凭什么卖这么贵?它是不是骗我钱?
反正我从官网给的信息里是完全看不出Miracle Broth™“神奇活性精萃”有多“神奇”,不过品牌故事讲得倒是很“神奇”。
整个故事怎么看都太悬浮了,LA MER也因为这个被骂过度营销。啥也别说了,我得看看其他藻类成分有没有能支棱起来的。
使用藻类成分的品牌确实很多,除了跟风LA MER,从大的视角来看,藻类是数十亿年以前的地球上的原始生命,需要经受严酷生存条件的磨练。
这种从沙漠、高原、冰川、火山口等极端环境提取的特殊成分往往很适合讲述成分故事,就像相宜本草主打生长在高海拔、高寒地区的红景天,还有赫莲娜至美琉光系列中用的高山火绒草。如果再有实验能够证明这类成分比一般环境中产出的成分更有效,那消费者就很容易理解并接受。
所以,藻类成分受到很多品牌青睐就非常好理解,而且最近藻类成分又小火一把,是因为前段时间欧莱雅集团收购了法国生物科技公司Microphyt少数股份,Microphyt的主攻方向就是微藻来源的成分。
这些大集团的动作其实可以反映出整个市场对藻类成分的重视:近一年备案端新增近7种藻类成分,我们很有可能在未来看到更多含有藻类成分的产品。
●图源:美业颜究院
【长茎葡萄蕨藻提取物】:长茎葡萄蕨藻大家可能比较熟悉的是它叫海葡萄,属于可食用藻类,一些博主就会吃海葡萄做ASMR。
海葡萄含有海藻多糖和各种氨基酸还有丰富的矿物质、维生素等,应用在护肤品中一般起到一个保湿锁水的效果,因为属于绿藻门,所以有的产品成分表里面也直接写【绿藻提取物】。
●Dr. Dennis Gross海洋密集保湿精华(左)和馥郁满铺精粹水(右)都有添加
【雨生红球藻提取物】:雨生红球藻是自然界中生产天然虾青素的理想来源,属于防护光老的优秀成分。
可复美推出的这款防晒乳采用“物化光”防晒体系,物理化学防晒很容易理解,那么“光防护”体系在哪儿呢——就是配方添加的【极大螺旋藻提取物】和【雨生红球藻提取物】,减少紫外线对皮肤的损伤,顺便起到一些抗暗沉的功效。
还有大家很熟悉的YSL夜皇后精华也有【雨生红球藻提取物】。
【中肋骨条藻提取物】:纪梵希黑能臻萃系列中,墨藻提取物在配方表中是【中肋骨条藻提取物】,纪梵希是将“深海活力藻”的活性物取名为黑能精萃BLACK SAP,黑能臻萃精华水中甚至单独列出了【海水】成分,非常有“海洋感“,但总感觉像来成分表里当气氛组的。
【小球藻提取物】:薇姿89眼精华液中用到了【小球藻提取物】,品牌宣传是对抗黑眼圈,我个人感觉应该是通过保湿让皮肤丰盈,减少暗沉,真正要有一些对抗黑眼圈的效果还得靠里面的【咖啡因】;还有资生堂爆珠精华中宣传的“海藻视黄醇“是指配方里【视黄醇】和【小球藻提取物】的搭配。
CSS色修精华中的【藻提取物】是裙带菜和羊栖菜的提取物,裙带菜和羊栖菜中富含多糖,主要起一个舒缓保湿的效果;粉底液中也得加点藻类成分:Mistine小蓝盾粉底液添加了【纳特螺旋藻提取物】进行修护,不仅要控油、持色,还得有点护肤功效。
雅诗兰黛还出过一个主打深海藻的系列,主打清洁控油:海藻洁面泡泡、反孔精英海藻摇摇水都是主推海藻的清洁功能,其中小球藻、螺旋藻、 糖昆布(棕色巨型藻)都有用到,不过旗舰店已经查无此人了,我个人认为是因为在雅诗兰黛集团内,做藻类成分还得是LA MER。
不过雅诗兰黛不死心,2022 年 2 月又宣布投资了来自英国海滨小镇的个护品牌Haeckels,这个品牌就是将海藻和其他海洋植物作为核心原料。
可跟研发比起来,Haeckels在当地做的“海滩清理计划”却更引人注目一点:“如果消费者在海滩上收集了一整袋垃圾,并带到商店出示给店员,即可以兑换免费的洗面奶、去角质产品或剃须产品。”而且在社交媒体上也更热衷于宣传生态保护。
Haeckels将自己归类为“蓝色美妆“(Blue Beauty)品牌。
大家肯定相应地想到“Green Beauty ”和“Clean Beauty”了,一样都是倡导可持续,但Blue Beauty更以海洋为核心,不仅要使用纯净、可持续的成分,也关注包装对海洋生物的影响,以及限制产品对海洋的危害。
Blue Beauty关注的点是:牙膏、磨砂膏中的塑料微粒会通过摄食、呼吸以及生物富集进入海洋生物体内,防晒霜中的化学防晒剂会导致珊瑚礁大量白化死亡等等。
很多响应Blue Beauty的国外美妆品牌推出了不伤害珊瑚礁的矿物质防晒霜。
咱们国货玉泽大分子白金盾防晒也选用了海洋友好型的防晒剂,而且使用的防晒剂分子量大于500道尔顿,不易渗透进皮肤,比较温和。
品牌Biossance(专门研究角鲨烷的美国纯净护肤品牌)不从鲨鱼中提取鲨烯,而是用巴西的甘蔗生物合成一种植物基的角鲨烷,不会破坏海洋环境(早期的角鲨烷主要由深海鲨鱼的肝脏提取角鲨烯然后氢化而成,导致后来鲨鱼数目锐减)。
为了做到Blue Beauty,除了成分改进,还有品牌做了很认真的包装改进,REN(它家的植物A醇精华油我安利好多次了)的包装瓶用海洋塑料制成,盖子、手压泵全是可回收材料。
KEVIN.MURPHY(澳洲专业护发品牌)将HDPE(高密度集乙烯)瓶的材料转换为再生海洋塑料,是100%利用海洋废塑料的化妆品品牌。
我们推荐过的诗肤理、effortless、至本等等国产做环保包装、替换包装的品牌也与Blue Beauty的理念不谋而合。
LA MER作为从海洋中汲取成分的品牌,也成立了蔚蓝心动海洋环保基金(LA MER Blue Heart Oceans Fund),每年会组织全球各地的团队成员带头清洁当地的海岸和海滩。
●LA MER 2020年世界海洋日限量版精华面霜
品牌的成分取之于海洋,确实应该对海洋生态负起一定的责任,可我还是纠结:LA MER为啥卖那么贵呀?我不理解!
说来说去,其实除了LA MER很少有品牌用藻类成分打出名堂,我们今天提到的很多产品就算有添加也一般排在成分表比较靠后的位置。LA MER的地位也确实在那儿摆着,纯纯社交硬通货。
我好像应该问:为什么LA MER让那么多人心甘情愿掏钱?
谁在掏钱?笼统一点讲是女性,化妆品不完全是一个卖功效的行业,它往往需要倚赖故事和情感来给品牌加分,LA MER自己的中国区经理就说:“首先要坚持高奢品类的造梦原则”。
所以LA MER不仅花了几十年向消费者讲述海藻的修护功效,而且一定要手工采摘温哥华岛的纯净海域的深海巨藻,更不用提它自己在纽约实验室里埋头做发酵的时间了。
玫瑰对小王子无比重要是因为:“你在她身上付出的时间,使她无可替代”,那么这句话也可以这么说:因为品牌为海藻原料付出的时间和精力,使LA MER有了这样的价格。再加上LA MER能够带给用户身份认同感和舒适愉悦的个性化服务,让它更不可能轻易被其他品牌替代。只不过具体体验感很难描述,往往就被归结为一句:“贵有贵的道理”。
这些都是情感上下的功夫,我不是质疑LA MER的品牌故事很悬浮吗,@大叔把这个故事有可能的另一半给了出来,讲的是LA MER在原料上下的功夫:
雅诗兰黛集团收购LA MER之后,直接拿到了当年科学家的原始资料。然后又找了好几家研究机构同时对“海藻发酵液”进行详细的进一步研究,然后把所有结果都统一汇总到集团,由LA MER的研发自己决定如何组合。
也就是说,LA MER应该是选了各家之长,搞了(十四个基础成分组成的)“超强复合海藻发酵液”的Miracle Broth™,可惜的是永远保密了。
好的,那我就放心了,能让我闭嘴的永远是原料的实力。
我们能看到的是Blue Beauty和藻类成分原料渐渐得到关注,其实在背后,原料端也真没歇着。
上个月的PCHi展会上,奇华顿(国际头部香精香料厂商)展出的新产品Gravityl™就是一款采用环保工艺从红色大型藻类——星芒杉藻中得到的提取物,宣称具备对抗皱纹的功效。帝斯曼也认为,“来自实验室培育的微藻提取物将成为未来 Blue Beauty 的前沿研究方向”,因此也在做藻类相关成分。
如果原料大佬这么努力卷藻类成分的话,我是不是可以dream一个我买得起的LA MER 呢?
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