杭州好吃的小馆子,不在米其林指南里,杭城有自己的美食传奇……好比玉皇山下的八卦新村,平凡的居民楼,遍布小神店:木头面馆有爆炒大肠面,姐妹面馆卖自制卤鸭,八鲜够嗨出名的是黄鱼年糕,竟然还有一家闽南小吃做老家的牛肉,也开了十多年。
而说到家常菜,江湖传言有“三巨头”:资格最老的是德明(点击可见),一道自创的脆皮大肠硬是做成了经典杭帮菜,新近的网红是金仲帮,英文名叫King's choice,既拿了米其林,又上了必吃傍,饭点儿去领号,至少等一个钟头。
今天我想写的是三巨头里相对朴实的一家:方家厨房,小小的店面,都是本地人来捧场,老板娘亲自招呼客人,快人快语,我们站在明档,就开始愉快地点菜。
店里最招牌的是卤鸭,德明用小鸭子,他们就用老鸭子,“我教你哦,买卤鸭关键要看有没有鸭舌,有鸭舌就是新鲜的,没有就是冰冻的。”
脆皮大肠也有一段相爱相杀的故事,这道菜2009年由德明做出名,他们是先炸再卤,这里2014年开店,就换成先卤再炸,“客人都要求点这道菜,我们总归要做点不一的样嘛!”
大肠从头选到尾,口感丰富又多元,既有含油的圈子,也有韧薄的肠头,卤得入味,炸到飞起,皮脆油香,在我看来,可以跟德明平分秋色。
配的蘸料也特别,一碟五味酱,一碟酸梅酱,前者味浓,后者酸甜,我喜欢两边都蘸蘸,嚼脆壳的时候迸发出内在的猪下水气息,吃得上瘾。
鲍鱼焖鸡是老板娘的推荐,我起初以为在鸡里加鲍鱼只是为了把菜卖贵,试过才发现不是,这道菜诚意满满。
煲仔咕咕冒泡上桌,鲜鲍选得很大,咬到中间要蘸汁儿吃,自家调的海鲜酱,鲜甜口讨人喜欢,还有浓浓的酒味,更加喜人的是这里面的鸡,又嫩又香滑,果然是好鸡!
原来是老板专门挑的小本鸡,倒未必是萧山的,但确实有自家的门道,鸡皮薄、油脂少、肉特嫩滑,刚巧新摆出来一盆白斩鸡,热的时候肤白,吹凉了就变黄。
杭州的臭豆腐,我吃了很多油炸,也吃过蒸猪脑的(点击可见),这里的臭豆腐煲可谓别具特色!
臭臭的一煲,有丰富的配料:明虾熬出虾油,红红地浮在表面,虾已经没有吃头了,味道都烧进了豆腐,撩下面,还有酥酥的鸡爪、细细的鸭舌,增添一丝禽类的气息。
“我老公研发这道菜的时候,我们家吃了一个月的臭豆腐,再也不想吃了!”老板娘跟我打趣,原来这里面还有窍门:把开洋磨成粉放进去,又加了香菇、肉末和芹菜碎,总之是动足了脑筋,扔进了各种鲜香的小玩意儿,才得来这独一无二的方家臭豆腐。
上次来杭州,还吃腌笃鲜,我以为过了春天就吃不到笋了,没想到这里还有满满一盆,原来是乡下的胎笋,跟咸筒骨一起烧了一个上午,于是点一盆尝尝。
好奇异的笋啊!看着粗壮的一段,其实是软的,也算嫩了,散开来一层层笋衣,吸着肉鲜,要是夹到一段笋尖,风采并不输春笋和冬笋。
一问,原来是老家余杭来的笋,“你们老家还有什么好东西?”“喏,自家的土豆,我婆婆过年时候种下的,现在收上来了。”
那就加个椒盐土豆,土豆小小一粒粒,吃起来特别糯,也喜欢。
随意点的蔬菜也好舒服,当季的菱角水灵,跟绿芦笋一起炒,满盘夏日湖畔的鲜嫩。
吃不完的统统打包,下午回上海,晚上下酒,老板娘特地帮我们把臭豆腐用保鲜膜封起来,“没关系的呀,我们直接拎上车。”“不是怕菜洒了,是放在车里太臭啦!”
临走看到厨师在摆弄一道神仙鸡,鸡在煲仔里烧上三个钟头,汁都收浓了,看着好诱人,“嘿嘿,我们里面还放了干贝粉,可鲜了,下次来吃!”
虽然杭州拥有了米其林,但我并无意摘星,我喜欢的杭州味道都藏在这些寻常巷陌、平凡人家里……
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