“宇宙诞生之初,陆地与海洋最美的邂逅,必定是在黑山海岸”。——拜伦
从黑山回来已经一个多星期了,每次旅行都有种不真实的感觉,仿佛双脚离地,逃离现实般,所以当每一段旅程结束的时候,尤其感觉魔幻与飘渺.这两天正好听到一则播客,就是借曾行走世界的英国国宝作家简·莫里斯来聊旅行文学的.特别赞同所说的,出走世界可以是为了再次认识自我的陌生向度.
1
出发,去追有阳光的地方
对于黑山的情结要追溯到五六年前了,因为痴迷于南斯拉夫的大型纪念碑,所以一直想要去巴尔干半岛游历一圈,而黑山就是巴尔干半岛众多小国的一个,有着迷人的山川和大海。
(夜战伦敦机场)
趁着此次年假,某书上找到了小伙伴,于是3月11日晚上飞机从都柏林飞到伦敦,在伦敦Stansted机场度过一夜,搭乘第二天一早的飞机一路来到了黑山。
(出租车沿途风光)
3月的爱尔兰阴雨绵绵,当落地黑山看到第一抹阳光的时候,突然就有了久违的熟悉感。
(途经的某处小卖部,可以买电话卡)
出发前做了很多攻略,发现很有意思的是黑山旅行很多都需要提前WhatsApp沟通,比如要提前约出租车,黑山的出租车主要是Red Taxi, 从网上找到一个推荐的司机大叔, 但是他自己用的是老年按键手机,并没有WhatsApp,于是我用长途短信先和他取得联系,后来还是通过他的朋友在WhatsApp上帮忙转达消息,也是非常有趣了.
(远处的雪山🏔️)
12日早上十点多我们抵达了黑山首都波德戈里察机场,在出口处见到了出租车大叔举着"Jessie"的牌子, 因为没有智能手机,大叔好像就是一个活地图一般,去哪里都不在话下,也突然想到了小时候还没有手机的时候,也确实大家都不需要地图,和朋友出去玩也都是提前约定好见面地点和时间,相比现在随时都能取得联系,更需要很强的契约精神.
(科托尔)
沿着黑山的公路行驶,我们直奔科托尔古城,大概耗时一个半小时,还能依稀看到远处的雪山。车开到快接近布德瓦的时候,就可以沿着大海前行。晴空下黑山的大海更像是一片蓝色星空,那样湛蓝澄澈的颜色,让我们整车的人都忍不住"哇"地赞叹一声。
2
海之门与蓝色星空
(科托尔老城外)
我们抵达了黑山的海滨小镇科托尔,也是亚得里亚海沿岸保存中世纪古城原貌最完整的城市之一。
(科托尔港口航拍)
3月份的科托尔古城游客很少,到处都可以看到晒着太阳懒洋洋的猫,仿佛又回到了伊斯坦布尔。
(老城与猫)
古城不大,慢慢地逛一小时也可以走完。当你漫步其中,感受历史的气息时,很难想象这样安逸的小镇,也有着不堪的过往。
古城入口的城门有一个非常梦幻的名字,叫做Sea Gate(海之门)。城门上方的石匾刻着一颗闪耀的红星以及铁托的名言,纪念着1944年11月21日这一天,这是铁托领导的军队把古城从纳粹军手中解救出来的日子。
“是别人的我们不会拿,是我们的别人休想抢” 。这句铁托的名言充满着走向独立的霸气。
清晨到中午是最好的时间,这时候的大海是最有魅力的宝石蓝,可以看到斑驳的白色星光在大海上跳耀。
第二天一早,我们便坐船去到了蓝洞,中间还经过了佩拉斯特的两个小岛。
一座目前是私人领地。
还有一座叫做女岩岛,我们靠岸在岛上停留了15分钟,于是有了我无人机航拍的镜头。
黑山流传着这样一个传说:渔夫出海打鱼,捞出沉重的石碑,碑上隐约刻着女子浮雕,表情温柔圣洁,叫人心生敬仰。渔夫认为是圣母显灵,不敢擅自行动,重新将石碑沉入水底。此后一再折返,当地居民也用许多石块投入海中。
精卫填海,堆成了人工小岛,只为了标记圣母眷顾的地方。
坐在船上一路欣赏沿途风光。
对岸貌似是“无人村”。
途径的小镇。
山上的教堂。
小岛上的貌似是一处酒店,不过Google评分非常低,只有大概两三分,怀疑是否已经废弃。
蓝洞的海水是宝石绿的颜色,非常澄澈。
如果到了夏天,就会有很多人在这里游泳。
在蓝洞自拍留念。
3
在欧洲爬长城
科托尔城墙顶的国旗,乍一看以为是五星红旗。
在科托尔古城脚下,抬头就可以看到巍峨的古城墙,也是欧洲目前保存最为完整的长城。
1657年,科托尔人就是依靠固若金汤的城墙,抵挡住了奥斯曼军队的入侵。
从老城内的台阶可以直接走到科托尔古城墙的入口,一路沿着台阶攀爬,越往后越陡峭,让我找回了在北京爬长城的感觉。
追着对面山顶的落日,我们赶在最后一抹余晖前抵达了城墙顶,大概耗时一个小时,然后付出了三天小腿酸痛的代价。
俯瞰整座科托尔老城尽收眼底,和远处的山海呼应,非常壮观。
听说黑山的男人以上战场保卫国家为荣,特别好战,非常有趣的是有作家在黑山旅居的时候遇到的当地房东就曾对她说,特别希望有一场战争,可以给他一沓日耳曼人,或者纳粹,再来一沓意大利人。而在另一名作家有关黑山描写的著作中就有写过惊人相似的片段,看来黑山人民骨子里流淌的血液确实是相同的。
老城的教堂分外醒目。
(科托尔一角夜景)
科托尔的美食最出名的莫过于古城外步行约5分钟的BBQ了,我们四个人点了一大份混合烤肉和半只烤鸡,人均才差不多10欧的样子,而且分量非常足。
黑山的美食种类并不多,基本除了海鲜就是西餐了,所以我们在科托尔的两天吃了两次BBQ,一次披萨,外加一次Google搜的当地餐厅。披萨我们点了两大张外加饮料也不过人均7,8欧的样子,而在Google搜的当地餐厅吃了一顿午餐每人也只花了7欧。
非常有趣的是,我在Google上搜到了古城外大约步行10分钟的一家名叫Erak的餐厅,看图片是很local的感觉,评分4.6分也相当不错了。我们顺着地图走过去,不知不觉走到了当地的一个小区,就在便利店后面的角落,非常不起眼,看得出来很少有外地游客到访。
(拐角处的便利店)
我们坐在外面简易的餐桌上,老板娘过来给我们点餐,全程是黑山语vs英语的你画我猜,不得不说语言真是很神奇的东西,光靠眼神和肢体也可以传达信息。我们指着菜单上的菜品给老板娘,但是发现很多都已经售罄了,也就是在那一天,我们学会了一句黑山语,Nema,意思是没有了。
黑山的便利店也非常神奇,周末的时候全部都不开门,我们只好等到周一才能去超市买水喝。超市的购物袋是免费的,结账时候收银员会帮忙装袋,这点也是很特别的体验。黑山物价是真的很便宜,买一瓶果汁也只要零点几欧元。
4
Budva的跳舞女孩,遇见爱与忠诚
一些Budva的老城航拍
(Budva某街心公园)
相比Kotor,Budva更显商业化。下了大巴往古城走的路上,穿梭在各种小巷中,感受着这座城市最质朴的气息。
这里温暖的气候总让我感觉回到了中国或者是东南亚国家旅行的瞬间,是在爱尔兰没有的那种温暖明媚的感觉。
我们的酒店就在古城旁边,面朝大海。
(酒店阳台外的景色)
在阳台上就可以眺望大海和古城,酒店楼下就是很火的Jadron海鲜餐厅。
因为Check in时间是下午2点,所以我们先去了Jadran餐厅吃午饭。
海鲜非常新鲜,大爱鱿鱼!
Budva的古城有超过2500年的历史,城墙可以追溯到中世纪威尼斯人统治时期。
老城遭受过两次严重的摧毁,第一次是在 1667 年,第二次是在 1979 年的大地震中,后来得以被修复。
金色的阳光让老城更加有魅力。
在布德瓦 (Budva) 的郊区,在黑山亚得里亚海 (Adriatic) 海岸长长的沙滩上,矗立着一座美丽的年轻女孩雕塑,她永远定格在优雅的姿势中。这座纪念碑被称为布德瓦芭蕾舞女演员雕像,与布德瓦的体操运动员雕像同名。美丽的少女青铜雕塑,时间凝固,等待某人,永远跳舞,靠在黑山最美丽的海滩之一——Mogren海滩,凝视着布德瓦老城的城墙。
有关跳舞女孩雕像的故事有很多版本。在关于体操运动员的版本中,融入了曾经著名的黑山体操运动员的记忆,载有体操运动员的船在这片海域坠毁,不幸的是体操运动员的名字没有被记录下来。
另一个版本则是一个亲美的爱情故事。在一次游泳中,年轻的情侣遭到了鲨鱼的袭击。女孩设法脱离了水面,但男孩却再也没有回来。悲剧发生后,女孩每天傍晚都来到海边,等待她的爱人从海里出来。但奇迹并没有出现,女孩伤心欲绝,不久也去世了。在她去世后,就有了这座美丽的雕塑,以纪念纯洁无瑕的爱情。在这片海滩的附近,你可以找到一块纪念碑,“1935 年 7 月 13 日,在这块岩石后面的海湾里,22岁的电气工程系的学生 Tomašević Stevan 和朋友一起游泳,不幸遇难。”
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Sveti Stefan和下一次的落日之约
在市中心搭乘公交车,我们来到了Budva东南方的圣斯特凡岛 (Island Sveti Stefan) 。
由于覆盖着沙质,它与陆地相连,如今这种岛屿非常罕见,被称为“tombolo”。著名的Pastrovici部落过去曾居住在这里,十五世纪时候主要用来防御敌人。
1940 年代,Sveti Stefan 被改造成了度假岛,各种高端酒店林立。索菲亚·罗兰和卡洛·布鲁尼,卓别林,史泰龙等诸多演员以及世界上大多数国家的总统、歌手、科学家等均到访过这里,还有苏联宇航员尤里·加加林、著名国际象棋大师罗伯特·费舍尔等。
1972 年,Sveti Stefan 获得“金苹果”奖,成为世界上最独特的避暑胜地。紧邻前国王的避暑别墅,即今天的 Milocer 酒店。
Sveti Stefan是Budva绝佳的观日落地点,可以看到夕阳在从海平面落下。可惜我们去的时间太早了,没能等到落日时分,但是因为有了遗憾,才会有下一次的约定。
Sveti Stefan小岛旁的沙滩。
到了说再见的时候,黑山也开始下起了雨,仿佛在和我们道别。队友们比我提前一天离开,我因为当天回都柏林机票太贵,于是又在Podgorica机场附近的酒店住了一晚,一晚Studio只要30欧元,包含接送机。老板是很热情的黑山男人,不得不说黑山人的五官还是很精致的,平均身高也很高。第二天一早在送我去机场的路上,老板说黑山最合适的季节是每年的6月份和9月份。不过我觉得3月份的黑山也依然很温柔。
(在曼彻斯特机场吃着从Budva买的拿破仑蛋糕。)
早上10:55分的飞机到曼彻斯特中转,在曼彻斯特机场等待了7个小时后,终于又回到了阴雨绵绵的都柏林。因为包里装了无人机相机,为了节省空间,我四天都只穿了一身衣服,感觉自己就像一个到黑山的流浪汉,不过很享受时不时“狼狈”的旅行,和穷游的快乐。有时候一个人,有时候也会找到新的伙伴一起在路上。
继续期待下一次的旅行。
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